The Center for Creative CollaborationMURORAN INSTITUTE OF TECHNOLOGY

NEWS

第2回クリエイティブコラボレーションセンターワークショップを開催しました

令和5年3月6日に第2回CCCワークショップを開催しました。北海道立総合研究機構北方建築総合研究所地域研究部地域システムグループ研究主幹の牛島健博士による招待講演「異分野融合型研究における共創を考える〜サニテーション共創プロジェクトの経験から〜」の他、23件の一般発表が行われ活発な議論が交わせれました。その他、CCCのラボが遂行する以下2件の大型プロジェクトの報告会及びワークショップが共催されました。

共催プログラム
(1)高度通信・放送研究開発委託研究 データ連携・利活用による地域課題解決のための実証型研究開発(第 3 回)
〜AI・IoTを活用した北海道における次世代施設栽培の確立〜 成果報告会
(2)JST 共創の場形成支援プログラム(COI-NEXT)