Biotechnology
嗅粘液に存在する匂い分子結合タンパク質の生理的な役割の解明と匂い分子結合タンパク質を用いたセンサー開発することを目指す。
匂いは鼻の奥にある神経細胞に匂い分子が結合し脳までシグナルが届く事により認識される。その際、神経細胞にどのように結合するかは未だ明らかになっていない。そこで鼻の構造がマウスよりも単純なイモリの嗅組織にある粘液を研究し、匂い分子結合タンパク質の匂い分子受容に関わる役割の解明を目指す。また、匂い分子タンパク質は結合がルーズで認識が甘く通常センサーには用いられ辛いが、タンパク質をデザインすることで匂い分子の選択性を変化させ、バイオセンサーへ用いる研究をしている。
日本固有種である両生類アカハライモリを用いた嗅覚研究、可溶性タンパク質を用いたバイオセンサーの基礎研究。
バイオセンサーには、従来細胞膜のタンパク質を用いていたが、本研究では安価かつハンドリングが容易な可溶性タンパク質を用いている。
リグニンの分解、北海道産の新種の色素合成菌・ベースメタル回収菌などの研究、生物物質の探索。