開講学期/Course Start | 2022年度/Academic Year 前期/First |
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開講曜限/Class period | 水/Wed 7 , 水/Wed 8 |
授業区分/Regular or Intensive | 週間授業 |
対象学科/Department | 応用理化学系学科応用化学コース/Department of Applied Sciences応用化学コース,応用理化学系学科バイオシステムコース/Department of Applied Sciencesバイオシステムコース,システム理化学科化学生物システムコース/Department of Sciences and InformaticsCourse of Chemical and Biological Systems |
対象学年/Year | 4年 |
授業科目区分/Category | 教育課程 システム理化学科 |
必修・選択/Mandatory or Elective | 選択 |
授業方法/Lecture or Seminar | 講義科目 |
授業科目名/Course Title | 食品生産論(後半8週)/Food Production Theory |
単位数/Number of Credits | 1 |
担当教員名/Lecturer | 藤本 敏行 (システム理化学科化学生物システムコース) |
時間割コード/Registration Code | J4167 |
連絡先/Contact |
藤本 敏行(H304 5760 fjmt@mmm.muroran-it.ac.jp) |
オフィスアワー/Office hours |
藤本 敏行(月・水曜日 11:55-12:45 教員室前に掲示してあるオフィスアワーで確認してください。 授業が遠隔で行われている間は、E-mailやMoodleのフォーラムでコンタクトしてください。) |
実務経験/Work experience |
更新日/Date of renewal | 2022/03/16 |
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授業のねらい /Learning Objectives |
専門科目学習の仕上げとして,および展開の端緒として,この科目では化学によって作り出される物質がどのように社会に応用されるかを学ぶ。「食品科学」で取り扱うグルタミン酸ナトリウムやデンプン系食品素材など,化学的または生物的に生産された食品材料は,水溶液のように水を含んだ状態や,水中に粒子が分散した状態で得られるものが多い.これらの食品材料の粒子化とろ過や乾燥は,実際に流通する商品として加工し,貯蔵性を高めるうえで重要な物理的な操作である.この授業では,スプレードライイングによる粒子化と,食品材料のろ過,乾燥を取り扱う. |
到達度目標 /Outcomes Measured By: |
1.湿り空気の物性を説明できる. 2.湿度図表を用いて空気の増湿,減湿における状態変化を説明できる. 3.乾燥特性曲線と乾燥速度を説明できる. 4.コンピュータを用いてろ過速度の解析ができる. 5.粉体の乾燥とスプレードライイングによる粒子化に必要な,エネルギー収支と物質収支を説明できる. |
授業計画 /Course Schedule |
総授業時間(実時間); 12時間 第1回:ガイダンス・乾燥とは何か 第2回:湿り空気の物性と湿度図表の利用方法 第3回:乾燥特性曲線と乾燥速度 第4回:定圧濾過 第5回:粉体の乾燥 第6回:スプレードライイングによる粒子化 第7回:乾燥装置のエネルギー保存と質量保存 定期試験 ・各回の学修時間の目安は,事前・事後合わせて4時間必要です。 ・適宜演習課題を与えるので,講義内容を復習して各自課題に取り組むこと. なお,新型コロナウイルス感染症の流行状況に伴い,学生への十分な周知のもと,授業計画・授業実施方法は変更する可能性があります。 |
教科書 /Required Text |
資料を必要に応じて配布する. |
教科書・参考書に関する備考 | 資料を必要に応じて配布する. |
成績評価方法 /Grading Guidelines |
達成度目標の1~5は定期試験80%,小テスト20%の割合で評価する. 100点満点中60点以上が合格点である。 新型コロナウイルス感染症の流行状況に伴い,学生への十分な周知のもと,授業計画・授業実施方法は変更する可能性があります。 |
履修上の注意 /Notices |
30分以上の遅刻は出席と認めない. 再試験は行わない. |
学習・教育目標との対応 /Learning and Educational Policy |
学生便覧「学習目標と授業科目との関係表」参照。 |
関連科目 /Related course |
情報系科目,化学反応操作,物質分離操作,化学プロセス生産論および実験,食品科学など |
No. | 回(日時) /Time (date and time) |
主題と位置付け(担当) /Subjects and instructor's position |
学習方法と内容 /Methods and contents |
備考 /Notes |
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該当するデータはありません |
Active learning 1-1 /主体的学修(反転授業,小テスト,振り返り 等) |
第2回から7回目の授業の初めには,前回の授業で取り扱った内容の小テストを行うので,十分復習しておくこと. |
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Active learning 1-2 /上記項目に係るALの度合い |
15%未満 |
Active learning 2-1 /対話的学修(グループ学習,協働,調査体験 等) |
該当しない |
Active learning 2-2 /上記項目に係るALの度合い |
該当なし |
Active learning 3-1 /深い学修(複数科目の知識の総合化や問題解決型学修 等) |
該当しない |
Active learning 3-2 /上記項目に係るALの度合い |
該当なし |