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科目一覧へ戻る | 2015/09/30 現在 |
開講学期/Course Start | 2015年度 後期 |
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開講曜限/Class period | 水3, 水4 |
授業区分/Regular or Intensive | 週間授業 |
対象学科/Department | 全学科 |
対象学年/Year | 3 |
授業科目区分/Category | 教育課程 副専門教育科目 コース別科目 |
必修・選択/Mandatory or Elective | 選択 |
授業方法/Lecture or Seminar | 週間授業(講義および演習) |
授業科目名/Course Title | 青少年と文化 |
単位数/Number of Credits | 2 |
担当教員名/Lecturer | 若菜 博、田湯善章 |
時間割コード/Registration Code | T6710 |
連絡先/Contact |
若菜 博(Y205 0143-46-5818 wakana@mmm.muroran-it.ac.jp) 田湯善章(K707 / 0143-46-5641 / tayu@mmm.muroran-it.ac.jp) |
オフィスアワー/Office hours |
若菜 博(月曜日13:00~14:30)
田湯善章(木曜日 16:30~18:00) |
更新日/Date of renewal | 2015/09/28 |
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授業のねらい /Learning Objectives |
「鉄の街」とよばれる室蘭。前半で製鉄の原理・歴史・現場を学び,後半で「鉄の文化」を青少年に伝えるプレゼンテーションをグループに分かれて製作する。 |
到達度目標 /Outcomes Measured By: |
(1)製鉄の原理・歴史を理解する。 (2)製鉄の現場を理解する。 (3)「鉄文化」を青少年に伝えるプレゼンテーションを製作する。 |
授業計画 /Course Schedule |
総授業時間数:22.5時間 1講目(10月7日)オリエンテーションおよびグループ編成 2講目(10月14日) 室蘭の製鉄の現場 3講目(10月21日) 胆振でのミニたたら製鉄 4講目(10月28日)製鉄の原理と操業 5講目(11月4日)研究者から見た鉄の面白さ 6講目~12講目(予定※変更があるときは授業時に連絡する) 11月7日(土)AM9:00~PM3:00,学内予定,ミニたたら製鉄実習※雨天決行 11月8日(日)AM9:00~PM4:30,学内予定,ミニたたら製鉄実習※雨天決行 13講目(11月11日)「鉄の文化」を青少年に伝えるプレゼンテーション製作 14講目(11月18日)「鉄の文化」を青少年に伝えるプレゼンテーション製作 15講目(11月25日)「鉄の文化」を青少年に伝えるプレゼンテーション発表 |
教科書・参考書に関する備考 | テキストは指定せず,必要に応じて,ビデオ資料の視聴,プリント資料の配付,文献などの提示を行う。参考文献は講義中,適宜紹介する。 |
成績評価方法 /Grading Guidelines |
○次の割合を目途に成績の評定を行う。 (1)授業時の講義に関するミニレポート(主として「製鉄の原理・歴史の理解」) 20%。 (2)ミニたたら製鉄実習および見学に関するミニレポート(主として「製鉄の現場の理解」) 30% (3)グループ毎のプレゼンテーション(「鉄文化を青少年に伝えるプレゼンテーションの製作」) 30%。 (4)学期末に提出する個人レポート(全体のまとめ) 20%。 100点満点換算で60点以上を合格とする。 再試験は行わない。不合格者は,希望すれば再履修できるが,受講人数を制限する場合があるので注意すること。 |
履修上の注意 /Notices |
(1)初回欠席者は履修を認めない。 (2)「ミニたたら製鉄実習」は必須であり,欠席は認めない。日程に注意のこと。 (3)受講者数を20名程度とする。 (4)定員超過の場合,人数制限を行うことがある。 (5)定員超過の場合,副専門教育課程コース別科目なので「思考と文化」コース所属学生をまず優先する。 |
学習・教育目標との対応 /Learning and Educational Policy |
地球的視点から多面的に物事を考える能力とその素養 機械システム工学コースの学習・教育到達目標との対応 (A) 多面的考察力の修得 |
関連科目 /Related course |
文化保存論,ゼミナール「思考と文化」 |
No. | 回(日時) /Time (date and time) |
主題と位置付け(担当) /Subjects and instructor's position |
学習方法と内容 /Methods and contents |
備考 /Notes |
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該当するデータはありません |