開講学期 Course Start |
2015年度 前期 |
授業区分 Regular or Intensive |
集中講義 |
対象学科 Department |
共通 |
対象学年 Year |
1 |
必修・選択 Mandatory or Elective |
選択 |
授業方法 Lecture or Seminar |
講義 |
授業科目名 Course Title |
ベンチャービジネス特論 |
単位数 Number of Credits |
2 |
担当教員 Lecturer |
加藤敬太(小樽商科大学) |
教員室番号 Office |
高井俊次(A138、または、キャリア・サポート・センター) |
連絡先(Tel) Telephone |
高井俊次(5132) |
連絡先(E-mail) |
高井俊次(t-takai@mmm.muroran-it.ac.jp) |
オフィスアワー Office Hour |
火曜日10:25〜11:55 |
授業のねらい Learning Objectives |
本講義では、さまざまな企業家やベンチャー企業のケース・スタディを通じて経営学の考え方を身に付けるとともに応用する力を付けることを目的とする。講義の前半では、経営学(経営組織論・経営戦略論・企業家研究)の基礎理論を解説する。後半では、ベンチャー企業、老舗企業、地域企業(北海道企業)等の企業家活動に関するケース分析を行う。 This class, it is intended to learn management theory through case studies. In the first half of the term, we explain the basic theory of Business Administration (organization theory and strategic management and entrepreneurial research). In the second half of the term, we do case analysis of entrepreneurial activity on venture companies and old-established companies and local companies. |
到達度目標 Outcomes Measured By: |
(1)経営学の基礎理論の理解を深める。 (2)ケース分析を通じて経営理論の応用力を付ける。 (1)Better understanding of the basic theory of business administration. (2)Understanding the application of management theory through case analysis. |
授業計画 Course Schedule |
1. イントロダクション 2. 経営学の古典理論 3. 経営組織論の展開 4. 経営戦略論の展開 5. ケース・スタディ1(ベンチャー企業) ―サムライ日本プロジェクトと企業家・安藤竜二氏― 6. ケース・スタディ2(企業革新モデル) ―日本ビクターVHS開発プロジェクト― 7. ケース・スタディ3(老舗企業とイノベーション) ―清洲桜醸造と企業家・柴山藤藏氏― 8. ケース・スタディ4(北海道企業) ―六花亭製菓と企業家・小田豊四郎氏・小田豊氏― 1. Introduction 2. Classical theory of Business Administration 3. Development of Organization Theory 4. Development of Strategic Management 5. Case Study T :The Venture Company 6. Case Study U :Corporate Innovation Models 7. Case Study V :The Innovation of Old-established Company 8. Case Study W :The Hokkaido Company ・授業時間内に小レポートを実施するので、準備すること You need to submit a small report in this class every time. Please be prepared for writing those reports. |
教科書 Required Text |
各授業ごとに資料等を配布します。 No text book. The stuff for presentation is delivered in every class. |
参考書 Required Materials |
各授業ごとに資料等を配布します。 No text book. The stuff for presentation is delivered in every class. |
教科書・参考書に関する備考 | |
成績評価方法 Grading Guidelines |
出席(30%)とレポート(70%)により評価します。 The score of each student is evaluated by attendances (30%) and reports (70%). |
履修上の注意 Please Note |
|
教員メッセージ Message from Lecturer |
経営学は実践的な学問です。楽しみながら学んでください。 Business Administration is practical. Please learn while having fun. |
学習・教育目標との対応 Learning and Educational Policy |
ビジネスの現場における分析・解決能力 Analysis and Solution on field of business |
関連科目 Associated Courses |
|
備考 Remarks |
この授業は日本語で授業を行う。 This subject will be taught in Japanese. |