開講年度 | 2006 | ||||||||||||||||||||||||||||||
教育課程名 | 昼間コース 主専門教育課程 共通科目 | ||||||||||||||||||||||||||||||
授業科目番号 | 13 | ||||||||||||||||||||||||||||||
授業科目名 | 情報メディア基礎 | ||||||||||||||||||||||||||||||
開講曜日と時限 | 木曜日2〜4時限(9:30〜11:55) | ||||||||||||||||||||||||||||||
教室番号 | C211・C212 | ||||||||||||||||||||||||||||||
開講学期 | 後期 | ||||||||||||||||||||||||||||||
単位数 | 1(1)単位 | ||||||||||||||||||||||||||||||
対象学科・学年 | 応用化学科1年 | ||||||||||||||||||||||||||||||
必修・選択の別 | 必修 | ||||||||||||||||||||||||||||||
授業方法 | 講義及び演習 | ||||||||||||||||||||||||||||||
担当教員 |
刀川眞(TACHIKAWA,Makoto)(情報メディア教育センター)
石田純一 (ISHIDA,Junichi) (情報メディア教育センター) 石坂徹 (ISHIZAKA,Tohru)(情報メディア教育センター) 早坂成人 (HAYASAKA,Narihito)(情報メディア教育センター) |
||||||||||||||||||||||||||||||
教員室番号 | J-302(刀川),J-305(石田),J-309(石坂),J-304(早坂) | ||||||||||||||||||||||||||||||
連絡先(Tel) |
0143-46-5891(刀川),0143-46-5893(石田),
0143-46-5894(石坂),0143-46-5892(早坂) |
||||||||||||||||||||||||||||||
連絡先(E-Mail) |
tachikaw@mmm.muroran-it.ac.jp (刀川)
ishida@mmm.muroran-it.ac.jp (石田) ishizaka@mmm.muroran-it.ac.jp (石坂) hayasaka@mmm.muroran-it.ac.jp (早坂) |
||||||||||||||||||||||||||||||
オフィスアワー |
月 12:00-13:00(石田),16:00-17:00(石田)
火 12:00-13:00(石坂),16:00-17:00(石坂) 水 12:00-13:00(刀川),16:00-17:00(刀川) 木 --- 金 12:00-13:00(早坂),16:00-17:00(早坂) 上記時間帯以外でも在室中であれば対応する。 |
||||||||||||||||||||||||||||||
授業のねらい | 高度情報化社会で技術者として活躍するためには、コンピュータやネットワークを自由自在に使いこなすことが必要である。この授業では、コンピュータやネットワークを利用する際のルールおよびマナーを認識し、マルチメディア情報の作成及び発信等の基礎知識と技術を習得する。 | ||||||||||||||||||||||||||||||
到達度目標 |
|
||||||||||||||||||||||||||||||
授業計画 |
|
||||||||||||||||||||||||||||||
教科書及び教材 |
授業では下記「情報メディア基礎」のホームページに掲載するオンラインテキストを使用する。
http://www.mmm.muroran-it.ac.jp/~media |
||||||||||||||||||||||||||||||
参考書 | |||||||||||||||||||||||||||||||
成績評価方法 | 最終的な成績は授業時間内での演習成果、小テスト結果、および提出レポートの内容を3:1:6の割合で評価する。100点満点中60点以上を合格とする。定期試験は行わない。不合格者は最履修となる。 | ||||||||||||||||||||||||||||||
履修上の注意 |
|
||||||||||||||||||||||||||||||
教員からのメッセージ |
|
||||||||||||||||||||||||||||||
学習・教育目標との対応 | 応用化学科の教育目標のA(基礎的知識),D(倫理観)の達成に寄与する。 | ||||||||||||||||||||||||||||||
関連科目 | |||||||||||||||||||||||||||||||
その他 |