授業のねらい |
タンパク質精製、機能解析はゲノム解析が進行した現在、最も注目される分野のひとつである。本講義においては、その基礎的技術について理解し、実際の研究において応用することができる能力を身につけることを目的とする。 |
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授業の目標 |
1、タンパク質研究を行っていくうえで必須であるタンパク質の種々の精製方法、理論について理解、把握する。 2、タンパク質の機能を明らかにするための手法(化学修飾、遺伝子工学的手法)について理解する。 3、タンパク質の機能を明らかにするための細胞生物学的な実験技術について理解する。 |
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授業計画 |
1、講義の概要について 2、毎週、タンパク質精製、機能解析のための基礎を叙述した英語の文献を輪読しながら学んでいく。
内容は以下のとおり。 ・General methods for handling proteins and enzymes ・Optimization of starting materials ・Preparation of extracts and subcellular fraction ・Solubilization procedures ・Purification procedures Bulk methods ・Purification procedures, Chlomatographic methods ・Purification procedures, Electrophoretic methods ・Specialized purification methods
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教科書及び教材 |
Guide to Protein Purification (Methods in Enzymology) |
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参考書 |
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成績評価方法 |
発表の内容50点、出席50点とし、60点以上を合格とする。 |
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履修条件等 |
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教員からのメッセージ |
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その他 |
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